Йога для женщин старше 30

Психологи утверждают, что у женщин тоже есть кризис среднего возраста, остро встают вопросы неприятия себя, проблем в карьере, в личной жизни. Это всё ещё молодость, но зрелая, с накопленным жизненным опытом, а зачастую и болячками.

«Подготовка к климаксу начинается с 30 лет», - так говорила Франсуаза Фридман, основатель международной научно-практической школы Birthlight, подчёркивая важность здорового образа жизни в этом возрасте.

При этом женщина в возрасте 30+ находится на пике своей физической активности, и кажется, что проблемы со здоровьем – например, тревожность, нарушение сна, гинекологические проблемы можно решить без последствий. Так и есть, если к этому возрасту сохранился высокий ресурс защитных сил организма, и если вовремя проявить заботу о себе и сохранить своё здоровье.

Йога – это регулярные занятия, которые в конце концов становятся важной частью нашего образа жизни.

Женская йога или йога для женщин – это адаптированная практика, которая учитывает в том числе гинекологический статус женщины. Другое популярное название – гормональная йога, так же встречается название инь йога. Эта практика появилась как результат опыта многих практикующих йогу женщин, которые нашли способ, как заниматься йогой, не нанося ущерб своей в первую очередь своей репродуктивной, эндокринной и нервной системам, при этом напротив, поддерживая их в балансе, и как результат – «расцвет» женщины. «Ты начинаешь становиться прекрасной», - без преувеличения это можно сказать каждой женщине, которая начинает заниматься женской йогой.

На занятиях мы делаем акцент на культуре осанки, а это складывается из выравнивания положения таза, позвоночника, грудной клетки, головы и шеи, рук и ног.

Другая важная задача – это культура движения. Мы выполняем простые движения и решаем много задач - тренируем мышцы, увеличиваем гибкость тела, создаем паттерны физиологичных движений, которые наделяют нас грацией.

Важнейшая часть йоги – это успокоение ума. Погружаясь в проприоцептивные ощущения своего тела, а ощущение своего дыхания, мы диссоциируемся с буйным мыслительным потоком, переходя в состояние созерцания, состояние, в котором есть место для озарений, открытий и мечты.

И в конце занятия мы всегда другие, не такие, какие были вначале – наше состояние удивительным образом меняется за время практики. Конечно, при погружении в обычную жизнь, мы опять можем испытывать колебания настроения, скованность, слабость, усталость, и тем не менее, лучше практиковать, чем не практиковать, ни одно усилие не проходит бесследно. Здоровье – накопительное понятие, его надо поддерживать регулярно.

Приглашаем вас на занятия!