Эндометриоз

Введение

Репродуктивная система функционирует по закону двойной обратной связи между центральными отделами регуляции и периферией. Любое нарушение этой связи приводит к избыточной или недостаточной продукции гормонов и возникновению заболеваний.

Нарушения в любом из звеньев системы регуляции сказывается на состоянии остальных и организма в целом.

Так, нарушение на уровне гипофиза/гипоталамуса является причиной дисфункции яичников и обязательно аукнется в матке миомой, эндометриозом и гиперплазией, а воспаление в матке рикошетом ударяет по молочным железам.

Матка, яичники и трубы эндокринной функцией связаны между собой, а по механизму обратной связи и с высшими центрами регуляции, иуже через них со щитовидной железой и надпочечниками.

При любом вмешательстве в матку (аборты, выскабливания, длительное применение внитриматочных контрацептивов, например, спиралей) происходят нарушения в шейке и яичниках и изменяется деятельность гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к сдвигам в работе щитовидной железы и надпочечников.

При оперативном удалении даже части матки в яичниках и др. гормонозависимых органах происходят дегенератвиные изменения: у 72% женщин дисгормональные гиперплазии молочных желёз, а у каждой четвёртой дисфункция щитовидной железы и выраженные обменные нарушения (ожирение, остеопороз, гиперхолестеринемия, атеросклероз).

То же происходит при вмешательстве в яичники. Удаление хотя бы одного из них (или его части) вызывает не только нарушение менструальной и детородной функции и снижение продукции половых гормонов, но и диффузное увеличение щитовидной железы и активирование функции надпочечников. В дальнейшем наступают нарушения в матке, передней доле гипофиза, которые запускают развитие новых патологических состояний.

Удаление даже одной трубы вызывает изменения в гипоталамусе и гипофизе и серьёзные изменения в яичнике, молчных железах, щитовидной железе, приводит к увеличению массы тела, диффузному увеличению молочных желёз, гипертрихозу. Так, при одностороннем удалении маточной трубы эти расстройства отмечаются у 42% женщин, а при двустороннем почти у 60%. Безнощенко Г.Б. Проблема оперированного органа в гинекологии, журнал Российский вестник акушера-гинеколога №2 2003г.

Наиболее опасным нарушителем эндокринной гармонии является аборт, и чем моложе женщина, тем тяжелее его последствия.

Губительное действие на яйцеклетки оказывают:

  • аборт;
  • воспаления яичников и матки;
  • операции на яичниках;
  • курение, алкоголь, наркотики;
  • стресс;
  • половые инфекции;
  • инфекционные заболевания;
  • вредные факторы окружающей среды, в том числе токсины.

Все вышеперечисленные факторы повреждают фолликулярный аппарат, снижая плодовитость, увеличивая невынашивание, вызывая бесплодие и раннюю менопаузу.

В России антропогенным загрязнением среды обусловлено до 50 и более процентов заболеваемости и смртности людей, и одной из главных мишеней является репродуктивная система. Токсические для неё вещества ксенобиотики за сходство с половыми гормонами назвали ксеноэстрогенами, а за разрушительные по отношению к ней свойства эндокринными деструкторами.

Десятилетиями сохраняются они во внешней среде, накапливаются в органах и тканях живых организмов, особенно в жировой (в этом опасность для тучных людей), устойчивы к разрушению и очень медленно деградируют, чем особо опасны.

Ксенобиотики «обманывают» организм, маскируясь под естественные половые гормоны и изменяя строгорегламентированный характер связей между гипоталамусом, гипофизом, половыми железами и всеми другими гормонозависимыми органами. Это приводит к расстройству нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы, изменению метаболизма половых гормонов, нарушению их транспортировки к тканям. В итоге нарушается репродуктивная функция человека на всех этапах.

Зная все эти опасности, глубоко осознаёшь, насколько хрупка и уязвима репродуктивная система, как важна её роль для жизни и здоровья каждой отдельной женщины, так и для самого существования и выживания рода человеческого, и какая огромная ответственность лежит на каждой женщине, ведь её здоровье определяет здоровье будущих поколений.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз - патологический процесс, который формируется на фоне нарушения гормонального и иммунного равновесия и характеризуется ростом и развитием ткани, подобной эндометрию не только по структуре, но ещё и по функциям за пределами матки. Согласно решению ВОЗ эндометриоз это доброкачественный опухолевидный процесс.

Специалисты отмечают, что на долю эндометриоза приходится до 50% патологии в репродуктивном возрасте и частота его неуклонно увеличивается. И если лет 20 назад считали, что им болеют женщины, делавшие аборт, то сегодня его выявляют у никогда не делавших аборт молодых женщин, и даже у девушек-подростков.

Предполагается, что причина эндометриоза дисфункция иммунной системы и повышенное количество эстрогенов при дефиците прогестерона.

Являясь доброкачественным процессом, эндометриоз, тем не менее, характеризуется способностью прорастать в окружающие ткани и органы, разрушать их, и даже распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Частота бесплодия при всех локализациях генитального эндометриоза примерно в 3-4 раза превышает частоту бесплодия в популяции, а частота самопроизвольного прерывания беременности(чаще в 1 триместре) колеблется от 10% до 50%.

Наиболее часто (более, чем в 75% случаев) встречается эндометриоз яичников. Вторая по частоте локализация ректовагинальная перегородка, а за ней следуют матка, маточные трубы, прямая кишка и мочевой пузырь.

Существует много теорий этиологии эндометриоз:

  • Транслокационная (имплантационная), перенос клеток эндометрия в процесс ретроградной менструации на брюшину.
  • Дизонтогенетическая, нарушение эмбриогенеза.
  • Метапластическая, метаплазия эндотелия под действием гормонов, воспаления или травмы.
  • Диссеминация тканей эндометрия через кровеносные или лимфатические сосуды.
  • Транслокация эндометрия при хирургических операциях.
  • Эндокринная низкая концентрация прогестерона в перитонеальной жидкости способствует пролиферации и имплантации эндометриальных клеток.
  • Иммунологическая.
  • Цитокины стимулируют пролиферацию эндотелия и ангиогенеза.
  • Генетические факторы.
  • Экологические факторы:
    1. натуральные эстрогены (мясные продукты);
    2. синтетические эстрогены, входящие в состав корма домашнего скота и далее попадающие в наше питание;
    3. промышленные продукты: пестициды; химикаты, применяемые в производстве пластмассы (в частности, бифенол А); микоэстрогены (вырабатываются грибковой плесенью, могут содержаться в пророщенных зёрнах и приготовленных из них продуктах);
    4. натуральные фитоэстрогены: изофлавоноиды (в сое и её продуктах), флавоноиды (в некоторых фруктах и овощах), куместаны (в проросших бобах), лигнаны (в льняном масле и семени льна).

Подытожив и упростив, можно сказать, что причиной развития эндометриоза может бытьдисфункция иммунной системы и повышенное количество эстрогенов при дефиците прогестерона.

Диагностика эндометриоза

Данные анамнеза

У больных с подозрением на эндометриоз следует обратить внимание на:

  1. Акушерские и гинекологические операции, во время которых происходило вскрытие полости матки, хирургические операции на шейке матки. 
  2. Атрезию или стенозирование цервикального канала после диатермоэксцизии или после аборта, которые, затрудняя естественный отток менструальной крови при проходимых маточных трубах, могут способствовать развитию распространённого эндометриоза органов малого таза и брюшной полости. 
  3. Уточнение семейного анамнеза по женской линии (болезненный и обильные менструации у матери и сестёр, перенесённые ими гинекологические заболевания и операции, «семейственность» эндометриоза). 
  4. Отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии, так как часто эндометриоз различных локализаций первоначально часто принимается за воспалительный процесс. 

Клинические проявления генитального эндометриоза.

Болевой синдром хронические или рецидивирующие боли различной интенсивности внизу живота и пояснице, усиливающиеся в период менструации (дисменорея), диспареуния. Выраженность и интенсивность болевого синдрома зависяит от: 

  • локализации очагов; 
  • степени распространённости процесса и поражения эндометриозом брюшины маого таза. Кишечника, рганов мочевыделительной системы; 
  • длительности заболевания; 
  • индивидуальных особенностей. 

В ряде случаев при распространённом процессе болевой синдром не выражен, в то время, как даже при наличии минимальных поражений больные могут испытывать выраженные боли.

  • Астения, снижение работоспособности, ухудшение настроения, депрессии, вегетативные дисфункции. 
  • Цикличность проявлений заболевания и связь с обострения с менструациями. Проявления заболевания нарушения функции кишечника, мочевыделительной системы, появление кровянистых выделений из послеоперационного рубца или пупка. У ряда больных повышается температура тела. 
  • Нарушение менструальной функции: 
    1. кровомазания до и после менструации, контактные кровянистые выделения (при эндометриозе влагалища, шейки матки, шеечного канала, эндометриозе яичников и аденомиозе); 
    2. прогрессирующая дисменорея; 
    3. менометроррагия (при аденомиозе или сочетании аденомиоза с миомой матки). 
  • Нарушение репродуктивной функции: 
    1. бесплодие от 30-40 до 60-80% женщин с генитальным эндометриозом страдают бесплодием; 
    2. невынашивание беременности. 

Лечение генитального эндометриоза

В настоящее время наиболее рациональным считается комбинированное лечение.

  • Хирургическое удаление эндометриальных очагов (лапароскопия, если нет условий для лапароскопии то лапаротомия. 
  • Медикаментозное лечение:
    1. гормональная терапия; 
    2. иммуномодулирующая терапия. 

Гормональная терпия в данном случае отнюдь не панацея. Побочные эффекты гормональной терапии: поражения печени, повышение свёртываемости крови, болезненность молочных желёз, появление нежелательных циклических кровотечений.

В начале лечения эндометриоза гормонами, в 60% - 70% случаев происходит значительное уменьшение размера патологически изменённой матки, но более чем у 90% пациенток заболевание быстро прогрессирует после прекращения лечения. Причём симптомы заболевания возвращаются практически сразу после окончания курса лечения, и это требует проведения многократных курсов лечения, которое имеет свои побочные действия (вероятность развития сердечной патологии, инсультов, холецистита, образования тромбов).

Часто при эндометриозе снижается или утрачивается чувствительность клеток в эндометриальных узлах к гормонам.

Академик-гинеколог Адамян Л.В. и соавторы в 1998г. Отмечают, что всего через 4-6 месяцев после окончания приёма гормональных препаратов в матке опять наблюдаются те же изменения, что и у нелечённых больных.

Отсюда специалисты сделали выводы:

  1. На начальной стадии эндометриоз, если симптомы мало беспокоят женщину, приём гормонов нецелесообразен и даже может навредить. 
  2. Неактивный процесс не поддаётся гормонотерапии, а попытка его лечить гормонами, может вызвать его обострение и развитие. 
  3. Назначать гормоны надо только при выраженных симптомах эндометриозе. 

Альтернативные методы лечения эндометриоза.

Российские учёные НИИ Молекулярной медицины и Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения создали негормональные препараты растительного происхождения ИНДИНОЛ и ЭПИГАЛЛАТ. Эти препараты воздействуют на процессы патологической клеточной пролиферации, и способны предотвратить и остановить развитие многих заболеваний, в том числе и эндометриоза.

ИНДИНОЛ содержит активную молекулу, выделенную из капусты брокколи. Индинол «узнаёт» клетки с повредившейся генной программой, склонные к патологическому делению, препятствует их делению и индуцирует их апоптоз (избирательную самоликвидацию). Также он нормализует метаболизм гормона эстрадиола и блокирует синтез эстрола, обладающего выраженным пролиферативным действием, подавляет образование эстрогенных рецепторов и снижает их количество в органах мишенях.

ЭПИГАЛЛАТ содержит один из катехинов листьев зелёного чая и обладает выраженным противоопухолевым свойством. Э. блокирует рост кровеносных сосудов к опухолевым очагам, и в результате нарушения питания опухолевые клетки погибают. Э. усиливает действие индинола, поэтому эти два препарата лучше применять вместе, что в несколько раз увеличит их эффективность.

Йогатерапия эндометриоза

Несмотря на то, что нет однозначного мнения насчёт причины развития э., принципы йогатерапии э. просты и понятны. Необходимо восстановить гормональный баланс в организме женщины и усилить её иммунитет.

Организм должен пройти чистку желудочно-кишечного тракта.

  • Женщине следует освоить Шанкапракшалану - технику очищения кишечника, если нет серьёзных противопоказаний (острые заболевании ЖКТ или состояние после хмрургической операции) и выполнять её регулярно 1-2 раза в месяц. 
  • Перейти на более саттвичный режим питания, чем тот, который она имеет, соблюдая перерывы между приёмами пищи не менее 4 часов. 
  • Сделать чистку печени в той форме, которую позволяет здоровье (желчегонный и гепатопротекторный чай из расторопши, кукурузных рылец и одуванчика, чистка по одной из известных методик с помощью оливкового масла). 
  • Антипаразитарная чистка по одной из известных методик. 

В результате указанных мероприятий нормализация кишечной микрофлоры существенно укрепит иммунитет, на энергетическом уровне улучшится качество энергии в области таза, а очищение печени влияет вообще на все функции организма в самом положительном смысле.

Для восстановления гормонального баланса первым делом нужно стараться восстановить обмен энергией между нижними чакрами и верхними, тогда нормализуется гипоталамо-гипофизарная и яичниковая системы регуляции половой системы женщины.

  1. В процессе практики мы фокусируем внимание на области копчика и одновременно на макушке, и в процессе дыхания непременно отслеживаем путь вдоха-выдоха между этими двумя полюсами. Можно совершать вдох через нижнюю часть тела, поднимать его к макушке, и выдыхать обратно вниз, можно наоборот - вдох через макушку, опускаем в низ живота и выдыхаем обратно из живота в макушку. В первом случае более активными становятся нижние центры, а при вдохе через макушку верхние. 
  2. Эту связь между макушкой и копчиком можно установить с помощью звука. 
    • Самое простое – петь «ОМ» ил «АУМ», воспроизводя первую фонему – «О» или «А» ниже пояса, широко и обширно распространяя этот звук в пространстве, «У» - сужая и направляя вверх, а «М» - свободно отпуская вверх через голову.  
    • Можно петь «ОМ» или «АУМ» по чакрам, пропевая несколько раз в проекции каждой чакры снизу вверх. 
    • Можно петь биджа-мантры. 
  3. Асаны и другие упражнения, направленные на область таза и тазобедренных суставов. 

Эстрогеновые и прогестероновые рецепторы присутствуют в клетках соединительной ткани, поперечнополосатых мышц тазового дна и круглых маточных связок. Эстрогены, взаимодействуя с ними, поддерживают тонус этих тканей и органов, а при гипоэстрогении тонус слабеет, что приводит к опущению и даже выпадению половых органов. При стимуляции этих рецепторов улучшается обратная связь с вышестоящими центрами регуляции, а также местно улучшается кровоснабжение, лимфодренаж и иннервация не только соединительной ткани, поперечнополосатых мышц тазового дна и круглых маточных связок, но и всей области малого таза, в частности яичников и матки.

В яичниках также содержатся многочисленные рецепторы, через которые постоянно осуществляется прямая и обратная связь с вышестоящими центрам регуляции.

Кроме того, растяжение мышечных и соединительнотканных структур и интенсивное воздействие на проприоцептивные рецепторы тонизирует периферический нервный аппарат, повышает уровень метаболизма в нервных окончаниях, ликвидирует «проприоцептивный голод», чем обеспечивается улучшение кровообращения органов малого таза, процессов их трофики и нервной стимуляции.

Поэтому упражнения в области таза и тазобедренных суставов улучшают половую сферу женщины при условии, что выполняются они в мягком, несиловом режиме с частой возможностью расслабления.

Здесь можно рекомендовать Супта Бадха Конасану, Пашчиматанасану и Джануширшасану (адаптированный вариант в случае выраженной патологии), Супта Вирасану, Упавишта Конасану, Адхо Мукха Шванасану. Что касается перевёрнутых положений при выраженном эдометриозе первые месяцы лучше их не делать. И аккуратно вводить при отсутствии выделений.

В результате нижеперечисленных практик женщина обретает гармоничное психо-эмоциональное состояние, нормализуется гормональный фон, улучшается энергетическое состояние.

  • Пранаямы. Лучше пранаямы с долгим выдохом – уджайи, нади-шодхана, брамари, дыхание «золотой нити». 
  • Мудры. В книге швейцарской преподавательницы Гердруд Хирши описано много прекрасных мудр на все случаи жизни. Ганеш-мудра для гармонизации, Ушас-мудра для сублимации сексуальной энергии, Пран-мудра и Притхиви-мудра для активации Муладара-чакры, Бхуди-мудра для улучшения состояния первоэлемента воды, Апан-мудра для очищения и активации пчени, Шанкх-мудра (раковина) для обретения чувства беопасности и защищённости, Шунья-мудра (мудра неба) для избавления от тревог о прошлом, Маха-Сакраль мудра для улучшения состояния всех органов таза. 
  • Медитации. 
  • Визуализации. 

Духовная работа над собой.

  • Развитие понимания качеств женской природы в самом широком смысле этого слова. Вдохновение для постижения этой темы можно подчерпнуть из большинства первоисточников различных духовных школ. Веды, сохранившиеся в Индии, могут дать особенно много информации на эту тему. Также есть Славяно-Арийские Веды, которые менее доступны. 
  • Осознание этой женской природы в себе самой и следование ей. 
  • Обращение к опыту предыдущих поколений женщин в своей собственной семье. 

Мой опыт личной практики и преподавания женской йоги показывает, что она эффективна в отношении расстройств половой сферы, эндометриоза в частности.

Источники

 
  1. «Гинекология от пубертата до менопаузы» под редакцией Э.К,Айламазяна. 
  2. «Защитный зонтик женского здоровья» Бойко Н.
  3. «Женская практика Ульмасбаева Е.  
  4. «Йогатерапия гинекологических заболеваний» Фролов А.  
  5. «Мудры» Гертруд Хирши.
  6. Информация с курса «Well Women Yoga» Francoise Freedman./li>